注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王连群

洒脱流云,笑傲凡尘。瘦笔人生;豪情晚襟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的快乐,莫过于把快乐带给别人,自己却默默地奉献着、忘记了时光的流失,用一支瘦笔支撑人生! 我的QQ:861254766

网易考拉推荐

宠辱偕忘 简单是福 平淡是真  

2008-06-23 15:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宠辱偕忘 简单是福 平淡是真 - 今生有你 - wlq19580 的博客

 

看海水朝潮朝落 笑浮云常长常消

人就是这样,道理都懂,但往往会在欲望和需求面前迷失自己!

简单是福,平淡是真,就是让我们不要想太多了,该是你的就是你的,不要强求了,珍惜现在拥有的才是最重要的!

不知何时起,我总喜欢在阳光灿烂的日子里,独坐窗前,聆听着一首首如泉水一样潺潺流淌的音乐,清脆的曲子穿透空间,在耳边回响,一种荡涤心扉的感觉油然而生,只有在这样的情境中,才能慢慢顿悟出那种淡然而又深刻的人生哲理,这何尝不是一种沉醉。

也喜欢在寒冷的冬夜,于温暖的屋中,沏一杯袅娜飘香的茶,静静地读一本书,在书中感受陌生人的喜、怒、哀、乐,别人的故事里,也或多或少地有自己的影子吧,于是,想象在美好的意境中悠悠畅游,情怀在肆意的抒发中渐渐真挚,这时,真正体会到了一种美。

放下所有的繁杂,思绪在简单中摸索,心平气和的时候最容易感知生命的真谛,从容地生活,恰如溪水静静流过,淡定地工作,宛如微风柔柔抚摸,也许只因为有了这样一种从容和淡定,生活和工作也才有了那种激情和快乐!

从来都以为,只有问心无愧地做事,认认真真地做人,然后,抛弃世间的华丽与浮躁,冷眼旁观外界的诱惑和纷扰,才能在柔软的内心深处,把自己还原成那个本真纯洁的自我。热爱美丽,但却崇尚自然,寻找快乐,却依然守望简单,如此,才能在那那云卷云舒的怡然中领悟到真,在那花开花落的洒脱中发现美。让我们丢开生活的繁杂,做回简单的自我吧,不以物喜,不以己悲。是一片云,就悠闲地飘游在高高的蓝天,卷起和舒张都那么顺其自然;是一滴水,就畅快地流动在江河湖海,哪怕是小溪和山泉,也能体味到快乐和开怀;是一条鱼儿,就安心地在水中游弋,不去羡慕鸟儿的飞翔;是一只鸟儿,就自由地在天空翱翔,从不探询水底鱼儿的去向。

这,实在需要一种淡泊的境界和气度。但愿,这淡泊成为一种人生的境界,被我们追求着;成为一种生活的态度,被我们演绎着;成为一种宽广的胸怀,被我们保持着。也许我们不能完全地拥有这境界,但我们一定要走在这样一条路上;也许我们不能完全拥有这态度,但我们一定要把这态度发挥到极限。——因为,有了这种月白风清的淡定,也才有了人淡如菊的从容;因为,有了这种天高云远的潇洒,也才有了流水潺潺的心情……

我们选择不了生命,但我们可以选择走过生命的方式,做人要几分淡泊,清风细雨,同样有韵致,有诗意;做事要几分从容,俯仰之间,依然洒脱,依然随意。不刻意,不虚伪。没有万卷诗书的熏陶,我们有的是简单岁月的朴素;没有历练沧桑后的成熟,我们有的是宠辱不惊的坦然。

平淡,见字面就知道,平淡就如白开水一般,没有大起大浪,也没有风风火火。只是很平凡,平凡的就好像被世界淡忘一般。

喜欢平淡,它给我一种很温馨的感觉。它让我觉得幸福、快乐。

生活平淡些没什么不好,虽然淡如白开水,虽然无味,但却真实。“人往高处走,水往低处流,谁不想生活得更好一点?但人生旅途上毕竟有太多坎坷,岂能事事顺心如愿?淡薄名利,平平淡淡的生活才是人生的真谛。

淡薄名利,并不是不去拚搏,不思进取,而是让人不要去有太多奢望,该得的,自当努力争取,不该得的,就应该果断放弃。人生恰如一场比赛,有领先者,便会有落后者;有第一名,就会有最后一名。冠军终归只有一个,何必绞尽脑汁想成为那个幸运儿呢?要知道,钻石固然珍贵,但雄伟的长城却是由普通的石头砌成的。

人生之路很坎坷,很漫长,但却很宽广,无论为官为民,或是为工为农,每个人都有自己的乐趣,都可以活得有滋有味。何必非得成为万众瞩目的“天之骄子”呢?体验过人生酸甜苦辣,做过了自己想做的事,奉献过,付出过,那么平凡又如何呢?

贪财之心不可有。贪婪之举恰如幼童舐刀尖之饴,得不过一糖之甜,是却有截舌之患。君不闻“海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲则刚。”养心莫过于寡欲。清心寡欲,在物欲横流的世俗间保持冰心一片,姑且不论贡献,至少不至于贪赃枉法而身陷囹圄,这岂不也是一种幸福?

平淡中也有种种乐趣,“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,“明月松间照,清泉石上流”的恬静,又岂是身处势利纷华之中,争权逐利之徒,沽名钓誉之辈所能得到的?平淡是福,切实际,安本职,守本分,“宠辱偕忘”乃一乐事;平淡是福,不追名,不奢求,不妄想,“安贫乐道”岂不更好?去留随意,看海水朝潮朝落;得失不惊,笑浮云常长常消。

  生活给了我们酸甜苦辣,每一种心情都需要我们用心去读懂,去感受,去品味;生命是自己的画板,为什么要别人着色?

  希望有一片天空可以由你我去描绘,春天的绿,夏天的阳光,秋天的风,冬天的雪花,你的生活从此会变得斑斓有趣。

  走过之后才知道,平凡是人生最绚丽的色彩。在喧嚣中,独守一片宁静,在浓郁中,默念一份平淡,正如花开花落的悠闲,正如春去冬来的自然,因为我们知道,花落花会再开,因为我们知道,春去还会回来!

宠辱偕忘 简单是福 平淡是真 - 今生有你 - wlq19580 的博客

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017