注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王连群

洒脱流云,笑傲凡尘。瘦笔人生;豪情晚襟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的快乐,莫过于把快乐带给别人,自己却默默地奉献着、忘记了时光的流失,用一支瘦笔支撑人生! 我的QQ:861254766

网易考拉推荐

枪里没有子儿,我就找大婶儿--敌人来抓我我就跳城墙  

2008-04-03 04:08:55|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 枪里没有子儿,我就找大婶儿--敌人来抓我我就跳城墙 - 今生有你 - wlq19580 的博客

我的童年就知道玩儿,什么叫欢乐?疯闹呗。在大孩子们的带领下,穿着补了好几层的旧衣服(旧衣服我得说说直到现在还没明白的,我妈的语录.我妈说:"看你这衣服,你哥都穿好几年了都没坏,怎么一穿到你身上就坏了...?"您明白吗?),吃着黑黑的水果硬糖,吃着冰棍3分5分的,滚着铁环圈,在“我们都是毛主席的红小兵”歌声中“野”大的。

 

我们的歌谣:你拍一,我拍一.一个小孩儿去抓鸡.你拍二,我拍二.两个小孩儿吃鸡蛋儿.你拍三,我拍三.三个小孩儿吃饼干.你拍四,我拍四.四个小孩儿吃包子.你拍五,我拍五.五个小孩儿吃白薯.你拍六,我拍六.六个小孩儿吃炖肉.你拍七,我拍七.七个小孩儿吃鼻脐.你拍八,我拍八.八个小孩儿吃西瓜.你拍九,我拍九.九个小孩儿喝老酒.你拍十,我拍十.十个小孩儿打倒蒋介石.

哈哈!除去第十个都是吃.好多东西哪儿吃过啊……

 

玩的都有什么呢?

推铁环:一根细钢筋弯成一园圈,再用铁丝做成一铁钩,在院子里跑来跑去的滚。

 

抽汉奸:一截细园木下边削成园锥形,底部正中安上一颗钢珠,再用小竹杆上套上一细绳,用绳子抽打汉奸,使汉奸快速旋转,看谁的汉奸转得久。

 

放风筝:找上一段竹片再加上几纸己做过作业的本子纸,花上一下午的时间,糊出一个风筝,还得偷偷地将妈妈缝补衣服的蜡光线[一种涤伦线]拿出来。在春天的阳光线玩上几天。

 

藏猫猫:一群同龄人,用剪刀、石子、布决定谁来捉、谁来藏,跑进床下、柜子里、桌子下等地方,想让人永远捉不住,捉的人想方设法去找出藏的人来。

 

顶拐子:将一只脚盘在另一只腿上用手抱着,另一只脚单跳相互用膝盖碰拉,直到一方手与脚分离为止。

 

跳房子:用检的粉笔头在地面上划起各式格子,然后开始游戏。如谁踩到线了就输了哈。

 

跳橡皮筋:几个小伙伴,一条橡皮筋,唱着流行的童谣,在橡皮筋间飞舞。

 

存糖纸:把糖果的外包装纸,用一个小本纸夹起来,时常与小伙伴比试一下。最得意地是有几张上海产的玻璃糖纸。

 

存烟标:那时候的烟都没过滤嘴,外国的很少,只有阿尔巴尼亚的,朝鲜的。

 

弹玻璃球:灯泡厂吹灯泡用的,划个城把玻璃球放在里面,几个人轮流用砣把它打出来,谁打出来就归谁。我现在还会玩呢,哈哈!

 

那时看的电影也很少。

 

平原游击队:我是李向阳,坚决不投降.敌人来抓我我就跳城墙……枪里没有子儿,我就找大婶儿……

 

闪闪的红星:潘冬子成为了我们的偶象,可惜当年没有“粉丝”一词。而李双江的歌声从些开始给我们带来激情。

 

渡江侦察记:百万雄狮过大江,一场激烈的战争片,让我们“打游击”时有了更好的素材。

 

列宁在1918:“面包会有的,牛奶也会有的”这句精典台词,让物质贫乏的我们对未来充满了希望。

 

地道战:地道战,真好看,打的山田乱转转。这也算我们当年的童谣哈。

 

春苗:“赤脚医生”这种前无古人后无来者的职业,显示出那个年代的特色。“拿锄头的手也能握针筒”这句台词,表达出那个年代对科学的藐视。

 

小兵张嘎:嘎子用幼小的身躯与曰本鬼子去战斗,今天的我们应该……

 

雷锋:一个并不高大的男人用平常的小事,谱写了一曲永不会腿色的永恒之歌。

 

样板戏系列:这无须我多说,不过偶尔来上一句:“奶奶,你听我说。”会勾起我们很多的回忆......

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017