注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王连群

洒脱流云,笑傲凡尘。瘦笔人生;豪情晚襟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的快乐,莫过于把快乐带给别人,自己却默默地奉献着、忘记了时光的流失,用一支瘦笔支撑人生! 我的QQ:861254766

网易考拉推荐

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写]  

2008-03-21 18:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

著名画家,摄影家,收藏家......王玉群20年前的故事

也许很少有人会想到,一个30岁的女编辑竟然喜爱那些大大小小,形式各异但又制做得很逼真的玩具枪。其实,对王玉群来说,不管别人是否理解,她毕竟从4岁时就注定了这一喜好。那时,她常挂着木头削的“盒子炮”同男孩子们混在一起。长大了,她把集攒了多年的宝贝挂在家中的墙上,粗略一数,竟然有240多个。王玉群说:“这既是一种偏爱,又同时给我画儿童画带来许多方便。”难怪孩子们爱不释手的《太空战斗》、《魂斗罗》罗等连环画中那逼真的各种武器,那精采的战斗场面,出自王玉群的手笔呢。

不过,人们称呼她“双枪将”并不指她爱枪的癖好,而是形容她身兼美术家协会会员和摄影家协会会员,集美术、摄影于一身的“双枪”。

她设计的《学与玩》封面连续4次荣获全国综合性少儿刊物封面评比一等奖。她创作连环画多次入选全国美展,并获全国连环画评比三等奖。她拍摄的摄影作品选全国妇女摄影比赛,并在专题摄影展上获三等奖。她的名字已经被收入中国当代美术家大辞典和中国摄影家大辞典。近些年来,王玉群这种美术、摄影齐头并进的特长,无论对工作,还是事业,都起到了很大的推动作用。

我第一次见到王玉群,还在17年前。她在羽毛球场上赛球,我坐在场外画速写。记得身旁的观众形容王玉群的举动像个男孩子。一晃十几年,王玉群还是那副干练洒脱,无拘无束的老样子。但她再也抽不出空打球了。今天的王玉群,忙得出奇,身为美术编辑,东奔西跑地约稿、查资料。一转就是半个京城。坐下来后又拼命地画,有时三天才睡两个小时的觉。当我问她是否疲劳,她笑笑说:“能不累吗,我这副打了几年球的身子骨都快散架了,但不干又觉得难受,干成功一件事,心里就舒一些。”

王玉群在一次夏令营中,同孩子们生活了7天,临分别时,孩子们才得知她就是王玉群,高兴地围着王玉群跳,并拿出了各自绘制的力盖送给王玉群。安徽省遭水灾时,一位农家孩子为了不让水泡湿心爱的《学与玩》杂志封面,竟然踩着凳子把封面贴满了两扇大门上。

孩子们的热情鼓舞了王玉群工作的信心,同时也感染着、启迪着王玉群久违了的那颗童。每握住画笔,她的脑海里就像换了一个世界。每绘出新的作品,她的眼前就浮现出孩子们如花的笑脸。王玉群就是如此地把儿时曾经憧憬地那一切绘成一幅幅神奇的画面送给小读者,小朋友们。而她——这位名副斯实的双枪将,会在孩子们的欢笑声中,走向更充实,更有希望的明天。
编辑工作中的“双枪将”——美术编辑王玉群的艺术--张光笔名坷垃

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

“双枪女将”—王玉群 著名艺术总监,执行主编:张光[人物特写] - 今生有你 - wlq19580 的博客

张光笔名坷垃
原中国新闻出版报社美术摄影部主任,“装帧艺术”版责任编辑,主要研究新闻出版领域中有关形式设计方面的业务。所设计的报纸版式曾获1992年中国新闻奖二等奖(一等空缺)这是中国首次在中国新闻奖中设版式奖。

     1998年调到北京广播电视报社创办北京电视周刊并任《北京电视》周刊副主编。2003年创办了北京广播电视报《人物》周刊,2004年兼任《北京房地产》杂志执行主编。

   现任北京广播电视报社艺术总监、兼任《北京电视》周刊执行主编,兼任《北京广播电视报·人物》周刊执行主编、兼任《北京房地产》杂志执行主编。

   2006年12月28日与全国64位老师一起被国家*****署培训中心聘为兼职教授。

 

自1992年以来每月分别在中报联新闻出版学校、全国期刊协会主编培训班、北京市新闻出版局编辑记者培训班、新闻出版署培训中心、为全国报刊记者编辑讲课至今已经15年。曾经到《人民政协报》、《国际商报》、《中国证券报》、《大众日报》、《中国消费者报》、《中国航空报》、《中国交通报》、《中国商报》、《健康报》、《中国旅游报》、《哈尔滨日报》、《包头日报》、《泰安日报》、《北京广播电视报》、《湖南广播电视报》、《城乡建设》《语文报》、《英语周报》等国内约40多家报刊以及北大方正集团、北京教育学院、中国高法系统媒体培训班、中央党校各地党刊培训班讲课。讲课主题分别为:《当代报刊版面语言分析与实践》、《现代报刊摄影实用性分析》、《周报周刊运作分析》、《文摘报与文摘版的版式风格》、《机关刊、行业刊如何走进业内市场》。并且参与《中国证券报》、《中国国防报》、《黑龙江日报》、《车友报》、《中国老年》杂志、《社区》杂志、《美术观察》杂志、《健康》杂志、《城乡建设》杂志等报刊改版研讨工作。

□文字作品:自1989年至2004年期间,所撰写的人物专访、新闻评论、美术评论、装帧设计评论等分别在人民日报、人民日报海外版、人民政协报、北京晚报、北京青年报、中国检查报、新闻出版报、中国乡镇企业报、中国记者杂志、中国妇女杂志、中国广播影视杂志、美术观察杂志等多家报刊发表。

□美术作品:所创作的美术作品分别在全国级、市级展览中获奖。

□摄影作品:新闻摄影、艺术摄影作品分别在人民日报、北京日报、北京青年报、新闻出版报、、北京广播电视报等报刊发表。

 

主要获奖情况:

1990年获“第一届全国杨柳青杯人物短新闻奖”(文章)

1992年获“第二届中国新闻奖报纸版式二等奖”(一等空缺)

    1993年获“第三届全国人大好新闻三等奖”(摄影)

    1993年获“第二届全国装帧艺术论文特别奖”(论文)

    1995年获“第一届北京装帧艺术展金奖”(版式)

    1996年获“第三届全国装帧艺术论文一等奖”(论文)

    1998年获“全国广播电视期刊论文二等奖”(论文)

    1999年获“全国广播电视期刊美术设计一等奖”(版式)

   2006年获北京市杂文奖二等奖(评论)

   社会团体任职:曾任全国装帧艺术协会常务理事兼理论宣传组组长,第四届、第五届全国装帧艺术展评委。中国地市报协会新闻美术委员会顾问。北京市新闻美术记者协会理事。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017