注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王连群

洒脱流云,笑傲凡尘。瘦笔人生;豪情晚襟。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生最大的快乐,莫过于把快乐带给别人,自己却默默地奉献着、忘记了时光的流失,用一支瘦笔支撑人生! 我的QQ:861254766

网易考拉推荐

流水人生,人生如流水  

2006-03-07 20:41:12|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“男人和女人都是水做的......”
如果我们面前有一条从山箐里流淌出来的流水,顺着山箐忽而奔流向前,忽而从万丈山崖上纵身跳下,忽而艰难地迂回呻吟,忽而顺畅欢快地向前涌跃……

   为了达到目标,他们纵身从悬崖上跳下也在所不惜,为了逃避险阻,他们可以绕几千道山峰、梁子和箐沟也毫无怨言……反正不论有多大的险阻,他们要到达目的地。

   对流水观察过、感悟过,细品过的人,一定会从内心感慨惊叹道——流水人生,人生如流水。

每一个人从娘胎里出来,就如一弘清水,从泉眼里冒出来一样,全身都新的。刚刚流淌出来的时候,都一样地就在山间温柔的怀抱里,随心所欲地撒娇、放纵、成长……如同那婴儿在大人的怀抱里长大一般。然而好景不长,毕竟不可能天天都在大人怀抱里撒娇、放纵、成长……,不论怎么说,总有一天是要离开大人怀抱的,是要去独立生存,更要独自闯天下……反正不可能一辈子都不出窝的。

   早晚要走上征途的。正是基于此,流水离开了泉眼,欢快地向前奔流。

   日子飞快地滑过去,并且此时此刻的小溪流都一心向前奔放着,总是盼望着赶快长大,感觉日子过得挺慢。这就像流水离开了源头,急着赶下山,看山下精彩的世界是多么的一样啊。小溪流连滚带爬地往山下飞流着、奔淌着……

   从山林里瞎冲瞎闯下来,小溪流免不要弄一些伤,拐一些弯路的。流到行程的一大半时,这流水已经壮大起来了,他也已经看透了世间的一些东西,经历了一些磨难,把一些过去放不下的东西放下了,不知不觉变得大智大愚起来时。

   那从山里奔流出来的细流,已经和大江大河汇聚在一起。这时的人生已经到了中年,都变得不惑起来。大家静静地流淌,静静地生活,都觉得时光过得飞快,而要做的事情太多了。

   因为此时的人生,都已经是上有老下有小,觉得任务繁重而艰难,这一段时间的人生,虽然沉默,但沉默中自有一种成熟感,漫漫人生路,感觉是那样地真实和实在。再不会像年轻人那样,做一些荒唐的事,无边无际的事,浪漫的事,想表现的事……而是脚踏实地为家庭、为社会、为前途、为自己……做该做的事,男人也好,女人也好,这段时间奔忙的都是吃、喝、拉、撒、穿、住、行……这几个方面一点一滴都要考虑,都管到。所以,此时的人生办的事情多了,经受了一些磨难,变得有包容感和容纳感,知道人生不能固执已见,不能随心所欲,为再后来融入大江大海服务。

   流水才从山上下来的时候,总是觉得有很多方面都比人家强,都很有个性。都总要高声宣布:“我是世界的唯一!世界的唯一是我!”

可是当细流汇聚成大江大河后,自己感觉到只是大江大河的一个小分子,任何一种狂妄自大,任何一种自以为是都是可笑的,只有踏实为人,踏实向善,踏实做事……才能够将自己融入人类的历史长河中。

   这时的水慢慢地流淌着、流淌着……应该说也是享受人生的时候。因为很多人已经看穿了人生的很多东西,变得老于世故,能够解决任何棘手的难事。

   可惜这种平缓顺畅的日子并不多,一眨眼功夫,不知不觉便已经接近大海了。此时有很多事情能够做好,可已经力不从心了。

   人生真的如流水。一路上有曲折、有平坦、有艰辛、有舒适、有欢乐、有悲苦……

   有一句鼓励人的名言:“奔流放笑,霁雨放光。”只要人生像流水一样矢志不移地向前奔流,也就算完成使命了。

   人生是不需要衣锦还乡,光宗耀祖,升官发财的……因为衣锦还乡、光宗耀祖、升官发财……在现实生活中无论如何毕竟只是少数人才能拥有,绝大部分人承认也罢,不承认也罢,都命中注定要做普通人。

   还是让我们向流水那样,至始至终地完成自己流向大海的使命吧!

   当然,流水也经历过被污染、被搅浑、被引入歧途……但是流水总能调整自己的步调和心态,会慢慢澄清事实,不留半点伤痛和包袱,继续勇敢向前!向前!!再向前!!!



-------------------------


快乐驿站---欢迎您!本坛地址:
http://xqjb.zhaoni.cn

王连群 流水人生BLOG
http://blog.sina.com.cn/u/1218319775
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017